Несколько лет назад мы с ребятами активно занимались созданием сайтов на заказ и собственными проектами в «Медиакухне». Сейчас «Медиакухни» нет, а тогда мы делали прикольные для своего времени и региона сайта, у нас были хорошие клиенты, мы были лидерами по многим показателям, а поклонники до сих пор берут на улице автографы. Так вот в «Медиакухне» я придумал хитрую на первый взгляд, но очень прикольную, если разобраться, систему зарплатообразования. Прикольной я считал её тогда, продолжаю считать и сейчас.
1.
Вся выручка компании от коммерческих проектов делилась на две равные части: касса и зарплата исполнителям. Например, мы сделали сайт за 30 тысяч рублей. 15 тысяч идёт в кассу, 15 тысяч на зарплату исполнителям.
2.
Исполнители не имели окладов и получали зарплату только в зависимости от вклада в проект. Если в примере выше в проекте участвовали менеджер, дизайнер и программист в равных долях (т.е. потратили равное количество времени), они все получали по 5 тысяч за этот проект.
3.
Расходы на офис, оргтехнику, корпоративное пиво, налоги, оклады некоторым сотрудникам, занятым над созданием некоммерческих проектов, например, и прочую фигню брались из кассы. Остаток (это редко было меньше половины) по итогам месяца делился равными долями среди троих учредителей.
Все ставки и доли были забиты в экселевский файл, который надо было заполнять при каждом поступлении и расходе средств. Он и был единственным финансовым инструментом.
Плюсы системы: каждый исполнитель замотивирован на персональную эффективность, напрямую влияет и на результат, и на собственный доход. Всё сверх-справедливо и прозрачно для всех уровней. Учредители замотивированы на результат, минимизацию издержек и непосредственное участие в проектах. Минусов, кажется, вообще нет.
Источник: http://blog.antonspiridonov.ru/130#comment-1118