Доменный спор за адрес LUNTIK.RU с телеканалом “РТР” и кинокомпанией “СТВ” 11 августа, 2009
Лунтик, доменное имя, адрес и САЙТ
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ, рассказ от первого лица:
В августе 2006 года по телеканалу “РТР” (”Россия”) началась массированная рекламная кампания нового российского мультипликационного фильма “Лунтик”. Мультфильм позиционировался как отечественный многосерийный продукт для показа в рамках передачи “Спокойной ночи, малыши!”. По рекламе было видно, что телеканал “РТР” серьезно взялся за вечернюю детскую аудиторию и решил создать свой брендовый продукт, а не показывать пожелтевшие мультики 30-летней давности. Проверив домен LUNTIK.RU, я удивился: домен был свободен. Естественно, не долго думая, я зарегистрировал домен.
После регистрации домен сразу же был запаркован на Sedo.com
Что самое интересное, никто, кроме меня не видел никакой перспективы в домене. На форуме доменных имен Domenforum.net LUNTIK.RU вызвал лишь недоумения: http://domenforum.net/showthread.php?t=18489
1 сентября 2006 года мультсериал “Лунтик” вышел в эфир. Примерно через дней 10 на домен luntik.ru пошел трафик. Скорее всего, родители пытались скачать те серии, которые их чада по тем или иным причинам пропустили.
Со временем популярность мультфильма росла. Примерно через год после начала показа мультсериала телеканал “Россия” и непосредственные создатели мультика (кинокомпания “СТВ” и мультипликационная студия “Мельница”) посчитали проект перспективным и анонсировали Второй сезон “Лунтика”, выпуск фирменного DVD-диска, а также создание брендовой комплиментарной продукции (раскраски, развивающие игры, одежду с логотипом “Лунтик” и т.д.). И этот шаг также оказался удачным.
В 2008 году прошло 2 года после первой регистрации домена LUNTIK.RU. Телеканал “Россия” и его подрядчики успешно развивали бренд и тем самым сливали мне трафик на домен. Официальный сайт Лунтика из-за моих действий был “изгнан” на домен LUNTIK.COM. Естественно, что так долго продолжаться не могло: в конце 2008 года юридическая служба телеканала “СТВ” (этот канал создал много известнейших российских фильмов, например, “Брат”, “Брат-2″ и т.д.) обратилась ко мне с требованием незамедлительно передать им домен во избежание судебного преследования.
Первое обращение было сделано по телефону: представитель компании “СТВ” женщина-юрист позвонила мне в Минск (по телефону, указанному в контактах LUNTIK.RU) и потребовала отдать домен бесплатно. Отмечу, что разговор получился довольно жёстким: было очевидно, что юрист записывает разговор на какой-то носитель и постоянно пытается подловить меня на “чистосердечном признании”. В частности, постоянно шли в ход такие фразы:
*
- Ну, вы же понимаете, что вы незаконно используете домен LUNTIK.RU, да? Скажите честно!
*
- Зачем вы создали сайт LUNTIK.RU и сознательно повесили рекламу пиратских распространителей нашей продукции? [под "сайтом" имелась в виду парковка Sedo.com]
*
- Вы занимаетесь незаконным сбором средств с бренда “Лунтик”! Нам это точно известно! Сколько вы заработали с помощью “нашего” домена? Хотя бы за год?
*
- Использование домена незаконно! Вы готовы получить иск в суд и оплатить нам упущенную выгоду? Это большие деньги…
*
- Вы хотите продать нам домен? Так вы решили заработать на нашем бренде деньги?!! Вы нарушаете наши права! Но назовите сумму!
Я, подкованный историями с Доменфорума и собственным опытом, сразу раскусил злого юриста и включил “защитный автоответчик”:
*
- Пожалуйста, представьтесь. Назовите вашу фамилию и должность! Какую компанию вы представляете? “РТР”? Я не смотрю этот канал!
*
- Первый раз слышу, что есть мультфильм “Лунтик”! Меня в детстве называли Лунтиком, поэтому 2 года назад я взял этот домен!
*
- Мне 27 лет. Я не смотрю мультики. Что вы вообще от меня хотите?
*
- Какой суд? Почему вы мне угрожаете! Женщина, вы в своем уме? Куда вы звоните?
Нет ничего страшнее разъяренной женщины! Разговор шел “в никуда” и когда мне надоели все эти пустые телефонные препирания, я объявил, что говорить по телефону не серьезно: если абонент на том конце провода действительно представитель таких серьезных организаций, то пусть пришлет мне все документы касательно прав на использование бренда “Лунтик”. Я, мол, их рассмотрю и только потом продолжу какие-либо контакты. И вообще, по телефону можно кем угодно представиться. Также намекнул – мол, подумайте, как можно полюбовно решить данную проблему.
Юрист злобно прорычала, что на получение и сканирование всех необходимых документов уйдет примерно неделя. На том и попрощались.
Через 5 минут после звонка домен LUNTIK.RU был мною переведен в статус NOT DELEGATED. Я потирал руки в предвкушении выкупа домена.
Через пару дней мне на email пришел пакет документов. Теперь у меня сомнений не оставалось: со мной контактирует действительно правообладатель мультфильма.
Письмо с документами сопровождал ультиматум: либо я бесплатно отдаю домен студии “Мельница” (непосредственный изготовитель мультика, дочерняя студия компании “СТВ”), либо буквально завтра-послезавтра на меня подают в суд.
Я, как истинный киберсквоттер, не хотел отступать, да и действительно неприятный тон общения юриста не вызывал у меня желания идти на компромисс. Как раз у меня есть отличные знакомые юристы, которые занимаются в том числе и защитой прав крупнейших голливудских компаний на территории Республики Беларусь. Они все как один сказали: главное, чтобы судебный процесс был на территории Беларуси. У нас свои законы, свои товарные знаки и надо сделать все, чтобы иск был подан в белорусский суд.
К тому же я был уверен, что факт использования парковки Седо не был вовремя зафиксирован юристами “СТВ”.
Я написал ответ:
*
домен не делегирован, не используется, рекламы на нем нет: можете проверить сейчас сами;
*
сканы документов можно легко подделать. Прошу прислать мне нотариально заверенные копии всех присланных по email документов (затяжка времени);
*
я проживаю на территории Республики Беларусь и являюсь гражданином этого государства. Легко намекнул, что иск в суд надо подавать по месту моей прописки (далее указал два своих адреса – прописки и проживания в Минске);
*
указал, что домен зарегистрирован в августе 2006 года, а мультик начали показывать с 1 сентября 2006 года. Т.е. пояснил, что не мог знать о мультике и зарегистрировал домен исключиетельно из-за звучного названия;
*
также в конце написал: т.к. вы угрожаете мне судом и финансовыми потерями, дальнейшую переписку с вами прошу вести исключительно на белорусском языке. Т.к. на белорусском я (якобы) изъясняюсь лучше, чем на русском, поэтому исключено неверное истолкование моих слов против меня.
Но как оказалось, в колоде юриста “СТВ” были тоже козырные карты. И довольно серьезные. Ответ «СТВ» сводился к следующему:
*
факт рекламы пиратских ресурсов на домене LUNTIK.RU был зафиксирован нотариусом, есть все необходимые документы и свидетельства;
*
“СТВ” обладает официальным доументом за подписью телеканала “РТР”: реклама мультсериала “Лунтик” выходила ежедневно и много раз с 1 августа 2006 года, а домен был зарегистрирован через несколько недель после старта рекламной кампании “Лунтика”. Т.е. я МОГ все-таки знать о запуске проекта “Лунтик”;
*
в кинокомпании “СТВ” работают белорусы. Они владеют белорусским и вести переписку на белорусском не составит проблемы.
В общем, все мои карты были биты. Более всего меня расстроило наличие заключения от нотариуса о том, как я использовал домен во время делегирования. К тому же сам факт, что юрист “СТВ” сделал это заключение до обращения ко мне говорит о том, что опыт по доменным делам они изучили неплохо.
Также знакомые юристы предупредили: “СТВ” могут найти в законодательстве России какую-нибудь зацепку и инициировать подачу иска в суд г. Москвы, т.е. не по месту моей прописки. Но бесплатно домен отдавать я принципиально не хотел. В последнем письме я все-таки прочувствовал, что они были уверены, что я гражданин Российской Федерации. И факт о возможном судебном разбирательстве на территории другого государства их немного смутил. Да и все-таки это какие-никакие издержки для “СТВ”.
Шансы на то, чтобы озолотиться с помощью Лунтика становились все меньше и меньше. Ситуацию надо было как-то «разруливать» и поэтому я принял решение на следующий вариант, о чем известил юристов “СТВ”:
А. Никакие претензии я не признаю, ничьих прав я не нарушал – это мое принципиальное мнение. Однако я готов в знак доброй воли отдать домен LUNTIK.RU бесплатно, то есть даром;
Б . Передать домен я соглашусь только после просмотра оригиналов всех документов касательно мультсериала “Лунтик”;
В. Чтобы документы из России имели юридическую силу на территории Беларуси, их надо заверить в посольстве Республике Беларусь в Москве. Также мне надо заверять нотариальное письмо регистратору домена в посольстве России в Минске, а это большие временные издержки для меня. В связи с этим:
1.
Прошу оплатить мне перелет Минск – Москва – Минск для личного ознакомления с документами;
2.
Прошу оплатить мне гостиницу хорошего уровня в г. Москве, т.к. в день прилета я не смогу улететь обратно (не хватит времени);
3.
Прошу компенсировать издержки на содержание домена в течение 2,5 лет в размере суммы, потраченной на регистрацию и продление (40$).
Дело в том, что у меня появляются периодически дела в Москве по совершенно другим вопросам. И если бы я “выжал” из LUNTIK.RU перелет на “Боинге” туда-обратно и проживание в хорошей гостинице – это была бы хоть какая-то победа.
Кинокомпании “СТВ” ничего не оставалось сделать, кроме как согласиться: все-таки 500 евро на оплату моих издержек – это меньше, чем судебные прения за границей.
…
Мы встретились с представителем компании в конторе у довольно известного московского нотариуса А.Ф. Музыки. Мне оплатили перелет (по билетам), заранее забронировали гостиницу, выплатили сумму за регистрацию и продление домена. Прямо у нотариуса я написал письмо в “Вебнеймс” о передаче прав на домен. Все платежи нотариусу также оплатил представитель “СТВ”.
Мое принципиальное мнение – я поступил верно. Все-таки я остался в каком-то, но выигрыше. И домены – это побочный заработок для меня, но никак не основа. Да и получил я отличнейший опыт, сумел отстоять свои интересы.
Однако когда эта история завершилась, знакомые юристы все-таки меня корили и водили у виска: мол, можно было минимум 5.000 – 10.000$ выжать, мы бы их, россиян, в нашем суде прижали! С тех пор, когда я сделаю что-нибудь нелепое или смешное, они так и говорят мне: “Ну ты и Лунтик, Вася!”.
Вот такая вот забавная история.