Вспомнился мой опыт. Он длился около двух лет. С тех пор уже прошло лет семь-восемь, но привычка, самовоспитанная в то время, продолжает работать "на автомате". Дело было так. Как всегда, случайно мне в руки попала какая-то книжка типа "как стать счастливым и богатым". Конечно, она была переводная с американского. Конечно, в ней все было весело описано. И там была система планирования, которую я в тот же день взял себе и начал использовать. В моем ежедневнике и сегодня приклеен бумажный карманчик, в котором лежат эти листочки. Но теперь я заглядываю в них раз в три-четыре месяца, больше из любопытства. А планирую все "устно", почти мгновенно -- в силу натренированной привычки. Теперь по сути. Я взял пять четвертушек листа А4. Положил их горизонтально, чтобы строчки для записи не были слишком короткими. Взял красный фломастер и вверху на первом листочке написал "ВАЖНЫЕ И СРОЧНЫЕ". На втором -- "ВАЖНЫЕ", на третьем -- "СРОЧНЫЕ", на четвертом -- "ДАЮЩИЕ МНЕ ЗАНЯТИЕ" и на последнем, пятом, -- "ПУСТАЯ ТРАТА ВРЕМЕНИ". После этого я взял голову в руки, подумал и за полчаса разбросал все текущие дела -- от обилия которых голова просто шла кругом! -- по этим листочкам.
Конечно, хотелось почти все дела всунуть в первый листочек...:-) Да оно так и получилось -- он был переполнен... Уже позже, с опытом такого планирования, возникла способность "на нюх" определять, в какой листочек падает то или иное набежавшее на меня дело. Именно эта способность и позволяет мне теперь делать эту процедуру без листочка и почти мгновенно.
Работа с листочками очень простая. Как только выдается кусочек свободного времени, я беру листочки в руки и начинаю читать самый первый -- про важные и срочные. Прочитав один пункт, я спрашиваю себя: "Могу ли я вот теперь -- в этот имеющийся кусочек времени -- это делать? Есть ли у меня сейчас все, что для этого нужно?" Если оба ответа "да", то дальше я уже не читаю. Я просто принимаюсь за дело!
Какие эффекты я наблюдал? Ну, перво-наперво, конечно, пришлось дела перетаскивать из одного листочка в другой. Навыка ведь не было, чтобы точно "взвешивать" дела. Для этого маленькие листочки были очень удобны -- новый написал, а старый выбросил... Конечно, доставляло мне большое удовольствие сделанное дело заштриховать. Для этого я держал всегда под рукой огрызок цветного карандаша -- заштриховал, а прочитать всегда можно. Маркер в этом смысле хуже -- он быстро высыхает, надо покупать новый, а того же самого цвета, к которому привык, порой не находится. Словом, мне карандаш был удобнее, да и цвет у него не так режет глаз. Еще один "эффект" был такой: иногда из любопытства я все же заглядывал в пятый листочек -- "а что же это такое я туда записал?". Сначала все казалось, что вот еще чуть-чуть -- и я доберусь до них. Потом я начал понимать, что даже до третьего листочка почти никогда очередь не доходит. А еще позже я убедился, что даже на второй листочек (при "правильном" планировании) заходишь нечасто. Вот такие результаты у меня были.
С тех пор я многих людей, которые мне жаловались на "хроническую нехватку времени", научил этому нехитрому планированию. Я говорил им примерно так в ответ: "Так. Присядем (молча брал два листа А4, разрывал их на четвертинки, доставал красный фломастер, клал перед коллегой пять четвертушек). Напиши на этом сверху "важные и срочные"... После надписи на последнем лесточке я помогал ему раскидать часть его дел. Объяснял, как нужно "читать" листочки. Через несколько дней я, конечно, спрашивал, как оно там происходит, -- в первые дни лица были просто растерянные...