О поставщиках Кто же вокруг нас? (если вопрос не понятен, советую почитать предыдущий пост по этому поводу) Продолжаю писать про Интернет-магазины.
Успешная работа вашего и-м будет зависеть не только лично от вас и от работников (если таковые будут), но и непосредственно связана с поведением участников рынка: поставщиков, конкурентов и, что естественно, клиентов.
1. Поставщики (для тех, кто продает физически существующие товары).
Если сами производите. Например, эксклюзивные вещи: подарки, ювелирные или другие украшения, мебель и т.д. То вам повезло, в том плане, что не будете так зависеть от сроков поставок, неожиданного изменения цен (как правило, в сторону увеличения), ну и других проблем, которых я думаю никому не надо. Итак, что же это за проблемы, если вы не сами производите, а являетесь, что называется «боксмуверами» или «передвигателями коробок» (фирмой, которая занимается перепродажей).
- зависимость от курса валют (особенно ощутимо, если это дорогой товар и поставщики продают в евро или долларах).
- проблемы с поставками: задержки товара на таможне, ошибки менеджеров.
- финансовые и другие проблемы поставщика, которые сразу начинают негативно сказываться и на вашей деятельности.
Особенно часто вышеперечисленные проблемы возникают, если у вас нет своего склада.
Многие Интернет-магазины не имеют своего склада. Возможно, для кого-то это станет неожиданностью, но это реальность. Если вы собираетесь торговать высокотехнологичным, дорогостоящим оборудованием, либо просто крупногабаритным, то это вполне обосновано. У этого явления есть свои плюсы и минусы.
+ нет расходов на аренду склада
+ нет проблемы с «залежавшимся товаром»
+ не нужно большой суммы для первоначальной закупки «на склад»
+ нет рисков, связанных с порчей либо воровством товара
Короче, на первый взгляд, отличный вариант и нервы целы и проблем меньше.
Но, проблемы начнутся позже. Чтобы было наглядно.
Вариант 1. Покупатель заказал товар, вы обращаетесь к поставщику…а товара уже нет у него на складе, продали.
Вариант 2. Покупатель заказал товар…на складе у поставщика его нет, но покупатель соглашается купить «под заказ» (подождать доставки, например неделю). События могут для вас развиваться плохо по двум направлениям: 1. товар вообще не пришел в указанный срок – оправдывайтесь, выслушиваете претензии, даже возможно отказ, товар придет, надо забирать у поставщиков, а клиентам он уже не нужен. 2. товар пришел, но уже по цене выше (а вот доллар подорожал) – прибыль может уменьшиться до нескольких тысяч, в зависимости от цены.
И вроде бы хрен с ним, но это все ведет к негативному отношению клиентов, не возможностью самому просчитать все процессы и время поставки, а главное к существенному снижению прибыли. А, и еще проблемы будут возникать с предоставлением актуальной информации о товаре на сайте: по ценам и наличию. Будут заказывать то, что уже нет у поставщиков, а естественно у вас, и не заказывать новый товар, который уже есть на складах, а на сайт еще информация о нем не поступила. Либо придется постоянно домогаться до поставщиков о наличии и регулярном прайсе и т.д. и т.п. Конечно это не проблема для тех у кого в Интернет-магазине продается: 1 шт холодильник, 1 шт кофемолка, 1 шт диван отечественного производства, ну это как сами понимаете неочем.
Выход. Начните работать без склада, со временем вы поймете (анализируйте ситуацию), какой товар наиболее популярен и не залежится на складе. И делайте свой склад. Это мой совет, решение проблемы вы может и лучше придумаете, но советую главное – не тяните и не забивайте на «не случившиеся покупки» и на снижение предполагаемой прибыли по вине поставщиков. Это путь к бедности.
Но, чтобы я не понаписала выше, поставщик – это ваш друг, он с вами по одну сторону, пусть и проблемный и с претензиями, но товарищ. Поэтому надо внимательно подойти к выбору.
Не кидайтесь к первому попавшемуся. Обычно хороших поставщиков сложно найти. Кстати, не забывайте, основной принцип – это найти тех, кто наиболее близко расположен к производителю в цепочке поставки к конечному потребителю. То есть, является дистрибьютором и имеет дистрибьюторские соглашения с производителем интересующего вас товара. Это касается в основном техники, естественно в некоторых других случаях вы можете работать напрямую с производителем. А сложно их найти, так как они не работают, как правило, с конечными покупателями и им нет смысла рекламироваться для обычных граждан, которым и вы являлись до создания своего бизнеса
. Интернет вам поможет в поиске.
Работать с хорошими поставщиками – это ваше конкурентное преимущество.
Сейчас многие серьезные крупные дистрибьюторы повернулись лицом к Интернет-магазинам, это их способ повысить продажи. Сейчас более серьезно относятся к тем, кто занимается Интернет продажами, а то помню раньше фразы типа: «мы крупная дистрибьюторская компания и работаем только на рынке b2b».
Так же при выборе поставщиков обратите внимание на ассортимент в наличии, регулярности рассылки прайсов, наличии кредитной линии для клиентов, не маловажно узнать о схемах возврата брака, либо гарантийном ремонте, особенностях выдачи товара со склада, сроки поставок «под заказ» и т.д. И выбирайте оптимальный для себя вариант
.
В следующий раз напишу о тех участниках рынка, которые заставляют нас активно работать, продвигать сайт, немного завидовать и снова усиленно придумывать что-то новенькое – это конкуренты.
http://rslive.ru/?p=132